Nastar merupakan kue yang berasal dari eropa yang sudah populer sejak jaman dahulu. Kepopuleran kue nastar ini bisa dilihat saat ini dari banyaknya kios-kios kue dan swalayan yang menjual kue ini dengan kemasan profesional. Nastar sendiri berasal dari bahasa belanda dari kata ananas dan taart, yang artinya tart nanas. Pembuatan adonan kue nastar memakai bahan kue kering yang cukup dasar yaitu tepung terigu, mentega dan telur yang diberi isi, hiasan dan kemudian dipanggang hingga matang.
Kue nastar berikut ini adalah resep nastar keju nanas dimana nastar isi nanas biasa namun dengan tambahan parutan keju diatasnya untuk menggantikan kismis. Tentunya kreasi resep kue nastar ini bukan resep yang lazim karena kue nastar memang sangat cocok dengan rasa gurih keju yang akan semakin menambah cita rasa kue tersebut. Saat ini memang sudah banyak muncul kreasi pembuatan nastar dengan menambahkan bahan-bahan yang tentunya diharapkan akan membuat rasa dan tampilan kue kering ini menjadi lebih menarik.
http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-membuat-kue-nastar-selai-nanas.html
http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-membuat-kolak-biji-salak-kenyal.html
http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-bolu-kukus-gula-merah-mekar-dan.html
http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-bolu-kukus-ubi-ungu-mekar.html
http://dicobaresep.blogspot.com/2015/11/resep-bolu-kukus-pelangi-lembut-dan.html
Resep Kue Natar Keju Nanas Renyah
Bahan Kulit:
– 225 gram tepung terigu protein rendah
– 150 gram mentega tawar dingin
– 50 gram margarin
– 50 gram gula tepung
– 50 gram keju parut, keringkan
– 35 gram maizena
– 25 gram susu bubuk
– 2 kuning telur
– 1/4 sendok teh garam
Bahan Isi:
– 450 gram nanas, parut
– 125 gram gula pasir
– 25 gram keju parut
– 3 butir cengkeh
– 3 cm kayumanis
– 1 sendok teh air jeruk lemon
– 1/8 sendok teh garam
Bahan Olesan (aduk Rata):
– 2 kuning telur
– 1 sendok teh susu cair
Bahan Taburan:
– 50 gram keju parut
Cara Membuat Nastar Keju Nanas:
1. Membuah isi nastar: masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Masak lagi sambil diaduk sampai kering. Tambahkan keju parut dan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
2. Membuat kulit nastar: kocok mentega tawar, margarin, gula tepung, dan gula pasir 30 detik. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
4. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Cetak ukuran 3x3x1 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
5. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 25 menit sampai setengah matang.
6. Oles dengan bahan olesan. Tabur keju parut. Oven lagi 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
7. Hasil Untuk 750 gram.